12 мая 1924 года Постановлением Президиума ВЦИК в составе Курской губернии в Белгородском уезде организована Прохоровская волость. 30 июля 1928 года Прохоровская волость переименована в Прохоровский район в составе Центрально-Черноземной области. 13 июня 1934 года из ЦЧО выделена Курская область, в состав которой вошел Прохоровский район. 18 января 1935 года часть сельских Советов Прохоровского района вошли в состав
вновь образованного Белинихинского района. До изменения территориального деления, уже в составе Белгородской области, Прохоровский район оставался в границах, которые включали отдельные территории Скороднянского и Беленихинского районов. В 60-е, начале 70-х годов сформировались современные административно-территориальные границы Прохоровского района. На сегодняшний день в составе района 1 рабочий поселок и 17 сельских поселений.
Одновременно со становлением Прохоровского района шло и развитие структуры ЗАГС района. С апреля 1953 года до ноября 1961 года—в управлении милиции Курской области, а с января 1954 года - Белгородской области. Затем в ноябре 1961 года бюро ЗАГС перешло в ведение исполнительного комитета Прохоровского районного Совета депутатов трудящихся. Заведующей бюро ЗАГС Прохоровского района с 1953 года до 1969 года была Евдокия Яковлевна Иевлева. В 1969 году на должность заведующей бюро ЗАГС назначена Тамара Кузьминична Чернухина. С 1979 года по 1981 год отдел ЗАГС возглавляла Лавринова Валентина Ивановна. С 1981года по 2004 год отдел ЗАГС возглавляла Любовь Федоровна Колесникова.
В 1945-1980 годы в связи с утратой во время войны документов и с обменом паспортов в бюро ЗАГС рассматривалось огромное количество дел по восстановлению актовых записей о рождении. В это же время проделана колоссальная работа по обработке актовых книг и архивных документов. В эти же годы по желанию молодоженов начали проводить торжественные регистрации заключения брака. А по желанию родителей – торжественные регистрации рождения. Приглашались секретари парторганизаций, комсомола, представители общественности. Вручались поздравление Исполкома Прохоровского Совета депутатов трудящихся и подарок.
До мая 1995 года отдел ЗАГС располагался в здании районного суда. Торжественные регистрации проходили в Доме культуры.
3 мая 1995 года ЗАГС отметил свое новоселье, разместившись в новом Дворце культуры. В отделе имеется зал торжеств, комнаты жениха и невесты, рабочий кабинет, архив, фойе. Заметно укрепилась материально-техническая база, компьютеризировано каждое рабочее место.
Сегодня отдел ЗАГС возглавляет Елена Валерьевна Буханцова. Свою трудовую деятельность она начала в должности инспектора отдела ЗАГС администрации района в 1994 году. С 2004 года - назначена начальником отдела.
Обряды, проводимые отделом ЗАГС получили признательность у населения района.
Бракосочетания проходят в сопровождении творческих коллективов Дворца культуры. В сценарий обряда включены элементы традиционной народной культуры района. Большой процент обрядов бракосочетания проходит при участии брачных поручителей. На обряде молодым супругам вручается справочно-информационный сборник «Основы здоровой семьи».
На обрядах наречения имени умело создается трогательная и одновременно торжественная обстановка. Молодым родителям вручаются поздравление от главы администрации района и памятный подарок, Грамота «В Благословение на долгую и счастливую жизнь Во Славу Святого Белогорья и Отечества» от губернатора области и архиепископа Белгородского и Старооскольского.
Специалисты отдела ЗАГС Прохоровского района - активные участники не только всех районных мероприятий, но и мероприятий, которые проводят администрации сельских поселений района.