18 декабря 2016 года органам ЗАГС Российской Федерации исполняется 99 лет

Органы записи актов гражданского состояния Российской Федерации уверенно приближаются к своему  100-летнему юбилею.

Днём образования органов ЗАГС принято считать 18 декабря 1917 года - день принятия декрета ЦИК и Совета Народных Комиссаров РСФСР  «О гражданском браке, о детях и о ведении книг актов гражданского состояния».

Система органов ЗАГС России самая стабильная, самая востребованная и самая необходимая не только для человека, но и государства в целом, поскольку именно в архивах органов ЗАГС сосредоточена бесценная информация, своего рода ключ к генофонду нации.

Регистрация актов гражданского состояния фиксирует данные, позволяющие идентифицировать гражданина как субъект гражданского права, характеризовать его правовое состояние (имя, пол, возраст, состояние в браке, наличие детей и т.д.).

Как сказано в Федеральном законе «Об актах гражданского состояния», сведения, содержащиеся в записях актов гражданского состояния, составленных в форме электронных документов, являются сведениями, на основе которых формируются базовые государственные информационные ресурсы.

В Белгородской области на настоящем этапе  сложился новый белгородский образ органов ЗАГС, основой которого стали повышение профессионального статуса и престижа работников органов ЗАГС, развитие и пропаганда семейных ценностей и традиций Белгородчины.

Государственные услуги в сфере государственной регистрации актов гражданского состояния на территории Белгородской области предоставляют  2 управления ЗАГС в городах Белгород и Старый Оскол, 20 отделов ЗАГС администраций муниципальных районов.

Наряду с органами ЗАГС специалисты 270 администраций городских и сельских поселений исполняют государственные полномочия на регистрацию актов гражданского состояния, максимально приближают к жителям своих территорий эту самую востребованную государственную услугу.

Вопросами организации деятельности этих органов и контролем за исполнением ими государственных полномочий занимается управление ЗАГС Белгородской области.

Ежегодно в органы ЗАГС и администрации городских и сельских поселений Белгородской области для решения своих насущных потребностей обращаются около 200 тысяч граждан.

Наши кадры - специалисты высокого профессионального уровня, все, без исключения, имеющие высшее образование (многие и не одно), большинство – высшее юридическое образование, что позволяет оказывать гражданам качественную правовую помощь, решать их юридические проблемы.

Мы отдаём дань уважения нашим замечательным, талантливым и мудрым ветеранам. Они работали в разное время, но всех их объединяла высокая ответственность, трудолюбие и самоотдача. Мы помним их всех и ценим их опыт.

Управление ЗАГС Белгородской области сердечно поздравляет

коллег с профессиональным праздником!

Искренне желаем всем крепкого здоровья, благополучия,

душевной теплоты, профессиональных успехов на благо России и

родной Белгородской области.

наверх