16 Окт 2019 14:38

Ах, эта свадьба, свадьба, свадьба…

Осень – прекрасное время для заключения брака. Счастливы браки осенние. Осень на Руси всегда была порой свадеб. Несмотря на нестабильную погоду многие молодожены предпочитают сочетаться браком именно осенью. Есть в ней какое-то сказочное очарование белых туманов, багряных деревьев и светло-серого с вкраплениями голубизны неба.

Но октябрь для свадьбы – особенный месяц, ведь именно 14 октября православные всего мира отмечают Покров Богородицы. Этот православный праздник пришел к нам из древности. И в этот день считается особенным для тех, кто решил связать себя узами брака в этот день. Считалось, что брак, заключенный в эти дни, должен быть крепким и гармоничным.

В Красногвардейском отделе ЗАГС  этот праздник нашел свое отражение  в церемониях бракосочетания.

12 октября, в  разгар золотой осени, было зарегистрировано шесть браков. Зал регистрации был оформлен   цветочными композициями из кленовых листьев и рыжих цветов. Багряно-красные и золотые оттенки  листьев переплетались с красными ягодами шиповника, гроздьями  рябины, золотые яблоки и гроздья винограда символизировали достаток и благополучие молодой семьи в будущем. Зал благоухал ароматом  хризантем. Специалисты отдела ЗАГС регистрировали браки  в национальных русских костюмах. Обряд проходил по особенному сценарию. Каждой паре в этот день был подарен специальный музыкальный подарок.

 При выходе из зала торжественных церемоний новобрачные  принимали поздравления на центральной площади,  где их угощали блинами с медом - символом сладкой и радостной семейной жизни. И это было не случайно. Именно в этот день в Бирюче проходил праздник «Бирюченская ярмарка». Это мероприятие имеет давние традиции. В дореволюционные годы в этих местах устраивалось более 50 ярмарок в год.

Как сообщалось в «Экономических примечаниях» за 1777-1789 годы, «…в этом городе торговые дни по понедельникам и пятницам, а ежегодно бывают ярмарки: первая – октябрь 1 день, вторая – январь 2 день, третья – 23 дня апреля, четвертая – июня 29 дня, на которое приезжают из города Курска, Острогожска, Харькова купцы и мещане, с шелковыми и бумажными материалами и прочим молочным торгом… А также пригон бывает казацких кровных лошадей табунами…».

Одной из самых крупных в Бирюче была Покровская ярмарка, приуроченная к любимому в народе православному празднику Покрова Пресвятой Богородицы.

 В 2012 году местные власти решили возродить давнюю традицию. По сложившейся традиции, в 2019 году Бирюченскую ярмарку открыли театрализованным представлением. В программе праздника – выступления самодеятельных творческих коллективов, спортивные состязания, интересные квесты, игры и конкурсы, мастер-классы для детей и взрослых, работа продуктовой ярмарки и др. На фестивале традиционной песенной культуры можно было  услышать народные песни в исполнении хоров и вокальных ансамблей из Белгорода, Чернянского, Новооскольского, Волоконовского ,Губкинского ,Алексеевского районов, Воронежской, Курской, Липецкой и Тамбовской областей.

Свою продукцию на празднике представили сельские производители. Также посетителей ждало угощение: вкусная полевая каша и пирожки «с пылу с жару» Бирюченская ярмарка является брендовым мероприятием Красногвардейского района. А в 2017 году вошла в ТОП-200 лучших событийных проектов России с присвоением статуса «Национальное событие 2018».

 «Жители Красногвардейского района бережно хранят богатое культурное наследие, доставшееся нам от наших предков, стремятся передать любовь к исконно русскому, народному, молодому поколению.


Дата последнего изменения: 16 Окт 2019 14:40