19 Янв 2022 14:32

Брифинг об изменениях в законодательстве об актах гражданского состояния

Сегодня в Доме Правительства Белгородской области прошел брифинг об изменениях в законодательстве об актах гражданского состояния.

Теперь для государственной регистрации любых актов гражданского состояния, а также выдачи свидетельств можно обратиться в любой орган ЗАГС на территории Российской Федерации независимо от места жительства, места регистрации предыдущих актов и места наступления события. Также в любой орган ЗАГС можно обратиться по вопросу внесения исправлений или изменений в записи актов гражданского состояния, составленных на территории России.

Это революционные изменения для органов ЗАГС, потому что напрямую касаются подачи документов. В 2021 году у нас было зарегистрировано порядка 60 тысяч актов гражданского состояния и почти 90 юридически значимых действий, через нас проходит большое количество людей. Изменения в законодательстве теперь несут много положительных моментов для заявителей. Это и экономия времени, и экономия финансов, и главное – свобода выбора. До момента вступления в силу этих изменений, зарегистрировать в любом ЗАГСе возможно было только брак. Теперь можно проводить все процедуры.

Кроме того, при утрате свидетельства о регистрации акта либо если бланк пришёл в негодность, повторное свидетельство или иной документ, подтверждающий наличие или отсутствие фактов государственной регистрации актов гражданского состояния теперь можно также получить в любом органе ЗАГС на территории России, если актовая запись составлена в России с 1926 года по настоящее время.

Вступили в силу нововведения и в порядке заключения брака в торжественной обстановке. Новый нормативно-правовой акт утверждён постановлением Правительства Белгородской области. Теперь на торжество можно приглашать ограниченное количество гостей, в зависимости от вместимости обрядового зала или места торжественной регистрации. В настоящее время в зале смогут находиться не более 1 человека на 4 кв. м, но не более 20 человек, за исключением должностных лиц органов ЗАГС. Таким образом, количество присутствующих будет зависеть от площади помещения.

Также в каждом районе утверждены свои сценарии церемоний. Если раньше это была просто торжественная регистрация и никто её не упорядочивал, то теперь разработаны официальные сценарии на территории каждого муниципального образования для каждого места торжественной регистрации заключения брака. В соответствии с новым нормативным правовым актом утверждён также определенный дресс-код для сотрудников, организующих и проводящих церемонии, и нормы поведения для гостей и участников церемонии.

Новые сервисы, которые позволят регистрировать рождение или смерть близкого человека без личного присутствия и личного обращения в орган ЗАГС, появятся в 2022-2023 годах. Располагаться они будут на портале Госуслуги. Сейчас такие сервисы находятся в стадии разработки и тестирования.


Дата последнего изменения: 19 Янв 2022 14:34